Grundschüler laufen für Haiti – SPONSOREN GESUCHT!

‚Wir laufen für Haiti’ – unter diesem Motto findet am Donnerstag, den 10. Juli im Ortskern von Bad Bodendorf ein Spendenlauf statt. Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule St. Sebastianus Bad Bodendorf nehmen zugunsten der Ecole Enfants Jesus in Lamardelle, Haiti, ihre Beine in die Hand und laufen, was die Sohlen hergeben. Denn: Jeder gelaufene Kilometer ist bares Geld Wert. Jedes Kind erhält im Vorfeld eine Karte, auf der es Sponsoren sammelt. Diese verpflichten sich, dem Kind je gelaufenem Kilometer eine bestimmte Summe zu bezahlen, welche das Kind dann für die Schule in Haiti spenden wird.

Hintergrund der Aktion: Ende März hatten die Schüler und Schülerinnen und die Lehrkräfte der Grundschule Besuch aus Übersee. Alex Dorisca, ein junger haitianischer Schulleiter, hospitierte drei Monate lang an belgischen Schulen, um seine Eindrücke aus Europa in die Entwicklung seiner Schule in Haiti einfließen zu lassen. Da auch die Grundschule Bad Bodendorf von zwei haitianischen Kindern besucht wird, deren Eltern wiederum gemeinsam mit anderen deutschen und belgischen Adoptiveltern einen Förderverein für Haiti (fehaiti.com) gegründet haben, ergab es sich, dass Alex Dorisca die St. Sebastianus Grundschule Bad Bodendorf besuchte. Er wurde in allen Klassen freundlich empfangen: die Kinder zeigten, was sie gerade lernten oder führten z.B. ein Frühlingslied bzw. –gedicht auf. Alex Dorisca zeigte sich sehr beeindruckt und nahm viele interessante Eindrücke aus Bad Bodendorf mit. Zum Abschluss spielte er noch eine Runde Fußball mit den Kindern auf der Wiese neben dem Schulhof.

Auf der Homepage des Fördervereins für Haiti finden sich viele Informationen zur Situation vor Ort. Haiti zählt zu den am wenigsten entwickelten Ländern der Welt. Die Analphabetenrate liegt bei 50 %. Besonders Kinder und Jugendliche leiden unter dieser Situation. Mit Projekten zur Sicherstellung der Ausbildung von Kindern der Ärmsten der Armen möchte der Verein einen Beitrag für die Hilfe zur Selbsthilfe für Haiti leisten.

So war nach dem Besuch von Alex Dorisca und seinen eindrücklichen Schilderungen der Situation vor Ort für Kinder und Lehrkräfte schnell klar: Wir wollen einen Beitrag für Haiti leisten und veranstalten einen Benefizlauf zugunsten der Ecole Enfants Jesus in Larmadette! Damit möglichst viel Geld für die Unterstützung der haitianischen Kinder zusammenkommt, hoffen die Kinder auf viele großzügige Sponsoren, aber auch auf jede Menge Zuschauer entlang der Laufstrecke, die die Kinder lautstark anfeuern.

Machen Sie mit und unterstützen Sie eines der Schulkinder als Sponsor! Bereits mit einer kleinen Spende  pro gelaufenem Kilometer kann in Haiti einer Verbesserung der Situation vor Ort erreicht werden. Melden Sie sich bitte unter kontakt@grundschule-bad-bodendorf.de.

Besuch aus Haiti
Über Besuch aus Haiti freuten sich SchülerInnen und LehrerInnen der Grundschule Bad Bodendorf