Elternbrief Nr. 8 – 2013/14 – Grundschulordnung

Liebe Eltern, vielleicht haben Sie es schon durch die Medien vernommen: Wir bekommen eine neue Grundschulordnung. Sie wird in Kürze erscheinen und rechtskräftig. Frau Ministerin Doris Ahnen hat uns mit Schreiben vom 21. November bereits vorab über die wichtigsten Änderungen informiert. Diese wirken sich vor allem auf die Zeugnisse und die Empfehlungen für die Viertklässler aus, die ja in wenigen Wochen anstehen. Deshalb möchte ich Sie hier kurz über die wesentlichen Änderungen informieren:

Die Empfehlung erfolgt entweder

• für die Realschule plus bzw. die Integrierte Gesamtschule
  • oder für das Gymnasium bzw. die Integrierte Gesamtschule.
  • Für Haupt- oder Realschulen in freier Trägerschaft gilt die Empfehlung für die Realschule plus.

Halbjahreszeugnisse

• In Klasse 1 und 2 gibt es weiterhin kein Halbjahreszeugnis.
  • In Klasse 2 erfolgt im Februar ein verpflichtendes Lehrer-Eltern-Schüler-Gespräch (LES), welches protokolliert wird.
  • NEU! In den Klassen 2 und 4 erfolgt nun ebenfalls ein verpflichtendes Lehrer-Eltern-Schüler-Gespräch (in Klasse 4 zusammen mit dem Empfehlungsgespräch).

Zusätzlich wird in Klasse 3 und 4 ein Halbjahreszeugnis ausgestellt, in dem die Leistungen in den Fächern und Lernbereichen in Form von Noten beurteilt werden. Die Rückmeldungen zum Lern-, Arbeits- und Sozialverhalten sowie zur Schrift erfolgen kurz verbal (ausführliche Erläuterungen erhalten Sie im LES).

Die Jahreszeugnisse werden derzeit noch diskutiert, nähere Informationen erhalten Sie im 2. Schulhalbjahr.