Mittendrin – 4. Schuljahre der Grundschule Bad Bodendorf

Cantania 2016 – Über 1100 Kinder singen die Kantate „Babaua – Die Leiden der Mimi“.

Bereits zum fünften Mal findet in Rheinland-Pfalz das erfolgreiche Schulsingprojekt „Cantania“ statt, bei dem in diesem Jahr mehr als 1100 Kinder der 3. bis 6. Klassen aus 38 Schulen des Landes mitwirken.

Musikalischer Höhepunkt dieses Projekts werden die gemeinsamen Konzerte der Teilnehmer am 25. Juni im Saalbau in Neustadt/Weinstraße (um 11:30 Uhr) und am 9. Juli in der Koblenzer Rhein-Mosel-Halle (um 11:30 Uhr und um 17:00 Uhr) sein.

Die Idee von „Cantania“ stammt ursprünglich aus Spanien und wird dort seit vielen Jahren mit großem Erfolg durchgeführt. Das Projekt ist ein leuchtendes Beispiel dafür, wie sehr Musik dazu geeignet ist, Menschen zusammenzuführen. Unabhängig von ihrer regionalen, sozialen oder kulturellen Herkunft – alle Kinder stehen gemeinsam auf der Bühne, singen und haben unmittelbar teil an der Entstehung eines musikalischen Kunstwerks. Damit dies gelingt, machen sich die Kinder mit ihren Musiklehrerinnen und -lehrern schon seit Jahresbeginn mit der aktuellen Komposition „Babaua – Die Leiden der Mimi“ vertraut. Bis zu den bevorstehenden Konzerten heißt es nun Requisiten basteln, Choreografien üben und singen, singen, singen…

Bei „Babaua – Die Leiden der Mimi“ handelt es sich um eine knapp einstündige Kantate für großen Kinderchor und zehn professionelle Musiker, darunter zwei Gesangssolisten. Sie stammt aus der Feder von Pere Riera (Musik) und Jordi Domènech (Text) und wurde von Volker Klein ins Deutsche übertragen.

Die Kantate erzählt die Geschichte einer jungen Frau namens Mimi, die sich mit dem Liebesgott Cupido auf eine faszinierende Reise durch Zeit und Raum begibt, um den Mann ihrer Träume zu finden. Dabei lernt Mimi Persönlichkeiten und Ereignisse kennen, die in der technischen Entwicklung der Menschheit von entscheidender Bedeutung gewesen sind. Vor allem aber sammelt sie bei dieser Reise wichtige Erfahrungen, die ihr schließlich helfen, bei der Suche nach der großen Liebe ihren eigenen Weg zu gehen.

Veranstaltet wird das Projekt vom Musikforum Kastellaun e.V. in Zusammenarbeit mit dem Konzerthaus L’Auditori aus Barcelona im Rahmen des Kultursommers Rheinland-Pfalz.

Seit knapp einem halben Jahr bereiten sich die 36 Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen der Grundschule Bad Bodendorf auf dieses große Ereignis vor, üben über Stimmbildung und Artikulation ihre Stücke zu singen und in Form zu bringen und basteln verschiedene Requisiten für den Auftritt. Die Vorfreude aber auch das Lampenfieber, am 09.07. um 11.30 Uhr in der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz auf einer riesigen Bühne zu stehen und Teil einer großen professionellen Vorführung zu sein, ist sehr groß. Da klingt auch außerhalb des Musikunterrichts schon einmal der eine oder andere Ohrwurm aus der Kantate aus Kindermündern durch das Schulhaus.

Karten sind am Veranstaltungstag vor Ort zu erhalten und kosten 8,- Euro.

Cantania 2016 Cantania 2016